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鮭と小松菜のゴママヨソース
マヨネーズとすりごまのマイルドなゴママヨソースが鮭にぴったりです♪ |
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材料(2人前) |
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生鮭(100g程度のもの) |
2切れ |
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小松菜 |
200g |
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しいたけ |
60g |
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酒 |
大さじ1 |
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☆マヨネーズ |
大さじ1 |
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☆すりごま |
大さじ1 |
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☆牛乳 |
小さじ1 |
たんぱく質 24g |
脂質 20g |
カルシウム 190mg |
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☆しょう油 |
小さじ1 |
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小松菜としいたけは、食べやすい大きさに切っておく。 |
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耐熱皿に小松菜としいたけを敷き、その上に鮭をのせて、酒をふりラップをかける。
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電子レンジで7~8分加熱し、加熱不足があればさらに1分づつ加熱し様子をみる。
☆の材料を混ぜ合わせ、蒸しあがった鮭にかける。
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骨粗しょう症は、骨がもろくなって骨折しやすくなる病気です。年齢を重ねた方、特に閉経後の女性に多い病気です。寝たきりにならず、元気で充実した日常を送るためにも、骨粗しょう症の予防に取り組みましょう。食事のポイントは、骨の材料になるカルシウム(乳製品・魚介類・大豆製品・青菜・海藻に多い)を十分に摂る事です。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンD(魚介類・卵・きのこなど)も一緒に摂りましょう。
献立作成・栄養計算:山岡 紀子 |
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